Золотая коллекция бурятского изобразительного искусства, анимированная в ходе проекта "Ожившие полотна", теперь доступна всем посетителям Художественного музея имени Сампилова.
Перед проведением Восточного экономического форума Фонд регионального развития Бурятии предложил Национальному музею создать на основе действующего проекта "Ожившие полотна" компьютерную программу, с помощью которой любой желающий сможет познакомиться с картинами бурятских живописцев и их авторами.
Гэсэр Доржиев – генеральный директор Фонда регионального развития Бурятии
- Этот контент вызывает неподдельный интерес разных гостей: из России, из зарубежья. Я помню, на Восточном экономическом форуме делегация из Японии очень долго находилась рядом с этой саунд-тач-панелью и с большим интересом и удовольствием рассматривала картины, потому что здесь уникально всё: и сами полотна художников, и анимация, и звук – всё вместе создаёт неповторимую атмосферу знакомства с Бурятией.
На сенсорном дисплее тач-панели, установленной в фойе Художественного музея имени Сампилова, можно выбрать и почитать описание любой переведенной в мультимедийный формат картины, узнать подробную информацию об её авторе. А в это время на телевизоре появляется озвученная анимация, соединенная компьютерной программой с контентом на сенсорном экране.
Татьяна Бороноева - директор Национального музея Республики Бурятия:
- И люди, когда смотрят внимательно, они погружаются, им становится интересно, им хочется пролистать еще, посмотреть, какая дальше картина возникнет, а что за художник. И мы получили такой невероятно позитивный резонанс во Владивостоке, потому что люди говорили, какая у вас красивая республика, какие у вас потрясающие художники. Было очень приятно. Человек, зайдя через тач-панель на эти виртуальные проекты, он начинает дальше листать и смотреть, а самое главное – потом ведь он придёт в музей, ему захочется посмотреть всё в подлинниках.
Также на тач-панели размещены ссылки на другие музейные проекты, такие как платформа «Артефакт», где можно посмотреть и прослушать экскурсию «Атлас тибетской медицины», выставка "Допетровская Русь в Бурятии" о семейских Забайкалья и виртуальный каталог "Лики Гэсэриады", где собраны 234 иллюстрации к великому эпосу, который включает работы Сампилова, Дадуева, Павлова, Сахаровской, то есть всех бурятских художников, начиная с 40-х годов прошлого столетия и до современных дней.