Также планируется не допустить роста налоговой нагрузки на малое и среднее предпринимательство. Соответствующие законопроекты уже внесены на рассмотрение Народного Хурала.
Операционный штаб прошёл сегодня под руководством Алексея Цыденова. Его участники отметили, что Правительство России продлило срок уплаты упрощенного налога за прошлый год. Однако это касается только тех, кто работает в производстве продуктов, одежды и лекарств. Рассрочка составит 12 месяцев. Также предпринимателям республики продлят сроки уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов.
Екатерина Кочетова, заместитель Председателя Правительства Бурятии, министр экономики Бурятии:
«За первый квартал у нас срок оплаты - 4 мая, за второй - 1 августа. Мы предлагаем эти сроки перенести на 1 декабря».
Ситуация на рынке труда остаётся стабильной. Сегодня в республике имеется 16 тысяч вакансий. Около 200 миллионов рублей субсидий направят из федерального бюджета на поддержку предпринимателей. В частности, средства выделят на временное трудоустройство граждан, находящихся под риском увольнения.
Александр Башкирцев, руководитель Республиканского агентства занятости населения:
«На сегодня зарегистрированная безработица в настоящее время имеет исторический минимум. Предыдущий минимум был зафиксирован в 2013 году. Он тогда составлял 1,1 %-ных пункта. Должен отметить, что с середины февраля у нас снижение числа безработных граждан у нас произошло снижение больше чем на 400 человек».
По словам главы минсельхоза, важная задача - обеспечить людей качественным семенами картофеля и овощей. Это планируется сделать через поддержку кооперативов, у которых сельчане будут закупать всё необходимое. Стартует новый проект Правительства Бурятии и Улан-Удэнской птицефабрики. Он предполагает, что население сможет купить кур-несушек по цене 30 рублей за голову при их рыночной цене 280 рублей.
Галсан Дареев, заместитель Председателя Правительства Бурятии, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:
«На одну семью до четырех человек включительно 10 куриц, на семью, которая более 4 человек - до 20 куриц. Планируется участие в проекте 100 семей из районов республики, которым предприятие обязуется реализовать по льготной цене в общей сложности 10 тысяч голов птицы».
Минсельхоз уже произвел расчеты. Если семья купит 10 несушек на 300 рублей, то затратит на корм 8 тысяч рублей в год. Однако эти траты будут с лихвой компенсированы, поскольку в итоге можно будет получить почти две с половиной тысячи яиц, а это продукция, которая стоит на рынке около 22 тысяч рублей.
Александр Масляков «Вести-Бурятия»