Дата новости: 28.05.2022


«Образование без границ». Участники панельной сессии под таким названием обсудили во 2-й день форума проблемы обмена студентами и международные проекты

«Образование без границ». Участники панельной сессии под таким названием обсудили во 2-й день форума проблемы обмена студентами и международные проекты

Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Монгольской академии наук, заведующий отделом региональной экономики и многостороннего взаимодействия Института международных отношений МАН Даваасурэн Авирмэд рассказал на панельной сессии форума, что сам является продуктом советского и российского образования, завершив его 8 лет назад докторской диссертацией во ВСГУТУ.

«Правительство России даёт ежегодно квоту на обучение 500 монгольских ребят. Но сейчас учатся около 6 тысяч студентов в разных ВУЗах России», - отметил гость. Он назвал основные причины снижения интереса абитуриентов Монголии к обучению в российских ВУЗах. 

▫️Во-первых, это языковой барьер: если в советские годы в школах в качестве иностранного языка изучался русский, то теперь его вытеснил английский. 

▫️Кроме того, важную роль играет стипендия для иностранных студентов – её размер не позволяет жить на эту сумму.

▫️В-третьих, это отношение преподавателей, которые столь же требовательны к монгольским обучающимся, как и к своим…

Российские же коллеги в ответ монгольскому спикеру выразили надежду, что в постковидное время будут стараться делать всё для привлечения в нашу страну на обучение монгольских абитуриентов, а также рассказали о своих успешных проектах, реализуемых совместно или при участии Монголии.

#форумроссиямонголия #бурятия #российскомонгольскийфорум #форум