Республика Бурятия имеет развитую добывающую промышленность. Добыча золота — одна из важнейших отраслей республики. Бурятия заключает в своих недрах крупный золотой потенциал.
В 2020 году полиметаллический Холдинг «Селигдар» начал комплексную работу по восстановлению добычи на месторождении Нерундинское, и его бизнес-единица в Бурятии «Сининда» вошла в перечень региональных инвестиционных проектов республики.
«Сининда» является одним из ключевых золотодобытчиков в республике и крупным налогоплательщиком региона. Условия развития компании весьма непростые: производственный комплекс Сининда находится удаленно от инфраструктуры, поэтому приходится решать множество организационных вопросов, обеспечивающих жизнедеятельность предприятия и его бесперебойное функционирование.
Несмотря на все сложности, с 2020 года по сегодняшний день «Сининда» провела полную реструктуризацию добычи золота: построила и запустила в работу золотоизвлекательную фабрику с мощностью переработки более 120 тысяч тонн руды в год, расконсервировало 3 штольни, восстановив подземную добычу на месторождении Нерундинское. В 2022 году предприятие внедрило современное оборудование, приобрело спец технику, увеличив объемы добычи руды в 2 раза. В части благоустройства и создания условий для работников комплекса «Сининда» построено 2 современных общежития общей численностью 120 мест, установлена дизельная электростанция, модернизирована система теплоснабжения, предусмотрены все инженерные сети - водоснабжение и канализация, пожарная сигнализация. При строительстве использованы высокие технологии, качественные материалы.
Общие инвестиции Холдинга «Селигдар» в проект - 800 млн рублей.
На конец 2022 года численность работников производственного комплекса Сининда составила 250 человек, из них 190 работают на постоянной основе, 60 - по договору подряда.
«Присвоение «Сининде» статуса участника регионального инвестиционного проекта призвано поддержать компанию в восстановлении добычи на территории бывшей артели старателей «Сининда-1». Добычу на месторождении удалось восстановить быстро, безопасно и с расширением мощности, - производственный комплекс уже показывает хорошие результаты. В 2020 году добыча руды составила 26,1тыс.тонн золота в добытой руде 46,8кг, а 2022 году добыча руды увеличилась до 116,2 тыс.тонн золота в добытой руде составила 236 кг. За 3 года предприятие оплатило налогов и сборов на 134,7 млн рублей. Для региона важно развивать такие проекты. При росте объёмов производства и улучшении условий для работников на Сининде количество рабочих мест будет только увеличиваться, а регион экономически развиваться», - отметил генеральный директор Фонда регионального развития Бурятии Гэсэр Доржиев.
«Селигдар» старается выстраивать партнерские отношения со всеми регионами присутствия. Получение налоговых льгот на добычу золота потенциально может оказать положительный эффект на экономику «Сининды». За 3 года мы постарались максимально оперативно реализовать все намеченные производственные планы, учитывая экологические стандарты и права человека. Параллельно мы также развивали хорошие добрососедские отношения с местным населением. Более 6 млн рублей мы перечислили на борьбу с коронавирусной инфекцией, оказали материальную помощь мобилизованным, детям из «Российского Детского Фонда», также выступали спонсорами Зимней рыбалки «Северный Байкал», - рассказал исполнительный директор производственного комплекса Сининда Николай Гарбузов.
Напомним, инвесторы в Бурятии получают налоговые льготы, могут без торгов взять в аренду земельный участок, получить консультацию по техприсоединению к сетям электро-, водоснабжения и другим объектам инфраструктуры.
Всю информацию можно получить в Фонде регионального развития Бурятии, оставив обращение на сайте invest-buryatia.ru, или обратившись лично по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 19Б, оф. 510.