Мероприятие посвящено празднику Белого месяца.
В открытии выставки приняли участие делегации Булганского аймака Монголии и Сонгинохайрханского района Улан-Батора.
— Сегодняшняя выставка стала продолжением той работы, которую мы начали в мае, когда провели совместный российско-монгольский экономический форум в Улан-Удэ, договорились обмениваться мероприятиями, где наш бизнес может налаживать свои контакты. Взаимоотношения России и Монголии развиваются постоянно. В прошлом году товарооборот составил почти 2,5 млрд долларов между двумя странами. Надо отметить, что товарооборот растет, и экономические связи укрепляются не только в сфере крупных поставок, но и между представителями малого и среднего бизнеса, - отметил глава республики Алексей Цыденов.
Свои товары и услуги представят более 100 предприятий Бурятии и Монголии. На ярмарке можно приобрести изделия из кашемира, кожи, ковры, украшения, аксессуары, сувенирную продукцию, продукты питания, напитки, товары для здоровья, санаторно-курортные услуги и другое.
В рамках выставки подготовлена экспозиция «Ремесленники Бурятии», где представлены достижения мастеров народно-художественных промыслов республики. Предусмотрена и деловая часть — зона для В2В встреч, переговоров и заключения внешнеторговых контрактов.
Выставка ярмарка проходит в Физкультурно-спортивном комплексе и продлится до 12 февраля.
Напомним, Монголия является важнейшим стратегическим торговым партнером Бурятии. По итогам 11 месяцев 2022 года в обороте внешней торговли Бурятии Монголия занимает 8 место из стран-партнеров республики. Традиционно наши предприниматели поставляют в соседнюю страну продукты питания, древесину, целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них, продукцию машиностроения. В свою очередь монгольская сторона завозит к нам текстильные изделия, мебель, продукты питания, корма для животных.