Заместитель министра экономического развития России и представители субъектов обсудили ход внедрения регионального инвестиционного стандарта.
- В этом году региональный инвестиционный стандарт будет внедрен по всей стране. 44 субъекта сейчас формируют современные институты для взаимодействия с бизнесом. Основа регстандарта – инвестиционная декларация – уже утверждена в 21 субъекте. Четкая стратегия развития региона и обязательство главы субъекта по неухудшению условий ведения бизнеса особенно важны в современных реалиях, – подчеркнул Мурат Керефов.
Цель стандарта – создать единые принципы и условия запуска новых инвестиционных проектов. За два года 45 регионов внедрили стандарт, а качество реализации оценили деловые объединения.
Большой блок работы посвящен сокращению выдачи разрешительных документов и времени подключения к сетям. Эти задачи решаются в тесном взаимодействии профильных ведомств: Минэнерго, Минстроя, Росреестра, Минтранса и Минэкономразвития.
- Улучшилось взаимодействие регионов по инфраструктурным направлениям и при сопровождении инвестиционных проектов на местах. Сроки и объем необходимых документов сокращаются. В мае мы проведем анализ качества взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, сравним новые показатели с изначальными, – сообщил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения Минэкономразвития Александр Молодцов.
Напомним, Бурятия внедрила Региональный инвестиционный стандарт в декабре 2022 года. Он включает в себя 5 элементов, которые позволят качественно улучшить работу с инвесторами. Кроме того, наличие Стандарта - дополнительный балл в копилку республики в рейтинге состояния инвестклимата.